当前位置: 首页 >> 非遗文化 >> 非遗活动

非遗活动

唱响平话山歌,喜庆“文化和自然遗产日”

作者:时间:2018-06-12 09:30:34

6月6日上午,以“多彩非遗·美好生活”为主题的2018年江南区“文化和自然遗产日”平话山歌宣传展演活动暨江南区全民艺术普及文化活动在江西镇社区舞台热烈开演,来自江西镇的10支队伍组织的15个节目参加演出,近1000余人次现场观看。

展演活动在一首平话山歌《赞美社会主义好》中拉开序幕,歌词切合时代发展方向,展现新时代江南人民新的精神风貌;平话山歌《山歌赞唱十九大》歌颂了十九大精神,体现了江南人民贯彻十九大精神的决心;平话小品《赌博》更是用诙谐幽默的方式将这一陋习演示出来,在爆笑中体现深意,发人深省;江西中学的同学们带来的合唱《共和国之恋》优美的歌场、动情的演唱赢得观众阵阵掌声;同时,村民们自编自导的舞蹈《广西尼的呀》、《三月三九月九》、《幸福山歌》及歌曲《新时代思想指方向》、《西部放歌》等深刻的表达了江南人民庆祝自治区成立60周年的喜悦之情……一个个精彩的节目将演出推向一个又一个高潮。

2016年,传统音乐《南宁平话山歌》被列入自治区级非物质文化遗产项目名录。平话山歌是平话文化圈特有的传统民歌文化,其汇聚了平话文化的精髓,靠口传在平话人中代代相传,至今已有近千年的历史。(平话人称“山歌”为“家”)清唱山歌,没有伴奏,听起来古朴、自然,沁人心脾。平话山歌分男声、女声和男女声对唱,多以情歌为主,歌词似七言诗,七字一句、四句一首,具有古汉语诗词的韵味,想到什么唱什么,看到什么唱什么,即所谓“到什么山头唱什么歌”,内容贴近生活、贴近群众。

据悉,江南区在今年“文化和自然遗产日”期间计划举行多场展演活动。接下来将继续结合当地非遗特色,在苏圩镇、沙井街道等地开展壮族春牛舞、平话师公戏、家婚礼等展演活动,提高人民群众对非物质文化遗产保护工作的认识,营造良好社会氛围。