当前位置: 首页 >> 群文动态 >> 通知公告

群文动态

通知公告

喜报

作者:时间:2018-12-21 10:12:59

今年,江南区选派6个优秀节目参加南宁市第九届乡村社区和谐文艺大展演总决赛及“美在壮乡·美丽南宁”文艺专场演出活动,经过激烈比拼,江南区以鲜明的艺术创作和精湛的表演取得佳绩。获奖名单如下:

序号

节目名称

参赛类别/组别

获奖情况

1

《扬美酒歌》

舞蹈类社区成人组

一等奖

2

《潮江南》

“美在壮乡?魅力南宁”专场文艺演出

银奖

3

《八姑治病》

戏曲小品类

二等奖

4

《壮乡春早》

舞蹈类社区中老年组

二等奖

5

《平话声屏》

音乐类社区组

三等奖

6

《壮锦献给毛主席》

舞蹈类乡村中老年组

三等奖

?

舞蹈《扬美酒歌》

扬美左江是清朝时期扬美码头曾经为桂邕周边地区商业贸易重要水运枢纽,左江乃三江源头,扬美左江之水酿出的米酒,形成了独特的扬美码头文化,扬美古镇的汉子阳刚、有力,扬美女人的柔美豪迈,以扬美码头人的生活方式与态度作为基础,表现出扬美码头人的洒脱、豪迈与柔情。

小品《八姑治病》

作品以扬美先进典型人物梁彩丽(八姑)原型创作。通过八姑为阿龙的老婆阿芬治病为主线,牵出阿龙的不良行为,教导人们要谨记古镇祖先留下的村规民约,不能以次充好,要诚实守信。通过治病救人的隐喻手法彰显“八姑”勤劳善良、诚实守信、乐于助人的良好形象。

简介:梁彩丽,扬美人,村民尊称“八姑”,女,汉族,现年55岁,江西镇扬美村妇联主任,中共党员,市级非遗项目扬美梅菜手工制作技艺的代表性传承人,是扬美村左邻右舍公认的大好人。她纯朴、贤淑、聪惠、善良、勤劳、诚恳、豁达、乐观、是甘于奉献的农村妇女卓越典范。先后获得“美丽大嫂”、“五好家庭”、“五星级”共产党员等荣誉称号。

歌曲《平话声屏》

《平话声屏》是江南区平话文化旅游节的主题曲,寓意着一代代人平话传承,筑造了江南文化魅力,抒发江南区人民群众的自豪感、幸福感。

舞蹈《壮乡春早》

?

人耕春早是壮乡民族的优良传统习俗。一群啊挪多姿的壮族姑娘,发扬民族传统美德,在美丽的壮乡,以美妙的舞姿展现出壮乡、春早的热烈劳作场面,彰显壮乡民族勤劳勇敢的精神,呕歌壮乡民族欢歌鼓舞、团结向前的气势。

歌曲《潮江南》

?歌曲带着R&B风格,唱出江南的发展飞速,展现改革开放40周年和自治区成立60周年以来“宜居江南、文化江南、生态江南、开放江南、幸福江南”的全新面貌。

舞蹈《壮锦献给毛主席》

通过壮锦来表达壮族人民对毛主席的热爱、对党的感恩, 也是江南区人民对广西壮族自治区成立60周年献上的一片深情厚意反映了壮乡人民对幸福生活的热爱。

第九届社区成年组《扬美酒歌》一等奖.jpg